Wednesday, January 31, 2007

Susu Kedelai

alat
1. kain putih bersih (jangan kain kasa)
2. blender

bahan
1. kedelai 1 gelas (kira2 takaran 300ml), bisa tambahkan kacang tanah 2. 2 liter air (boleh air mentah, air siap minum, atau aqua)
3. gula pasir / susu (sesuai selera)



cara membuat
1. cuci dan rendam kedelai (dan kacang tanah) selama kurang lebih 12 jam.
2. tiriskan. kulitnya boleh dibuang ataupun dibiarkan.
3. blender halus tiap setengah gelas kedelai dengan 1 liter air.
4. saring/peras dengan kain putih
5. buang ampas kedelai.
6. buang busanya. masak sampai mendidih. sambil sekali2 diaduk.
7. kecilkan api, masak lagi selama 10~15 menit sambil sekali2 diaduk.
8. enak diminum panas (simpan di termos) ataupun dingin (simpan di kulkas/tambahkan es batu)
9. bisa dengan tambahan gula/susu cair sesuai selera.
10. porsi: 8 gelas


catatan
  1. kedelai kaya akan calcium dan zat besi (4 kali dari kandungan zat besi dalam susu) . baik untuk memperkuat tulang dan ginjal. katanya sih bisa mencegah kanker payudara (tapi kayaknya belom ada bukti ilmiahnya yah..?!)
  2. banyaknya kacang kedelai disesuaikan juga dengan selera. kalo pengen rasa kedelai yang lebih pekat, kacang kedelainya dibanyakin lagi.
  3. susu kedelai saat mendidih cepat sekali meluap, jadi jangan ditinggal. saat mendidih lekas kecilkan api.
  4. menurut info dari internet, susu kedelai paling baik diminum tanpa gula (sori gak tau penjelasan ilmiahnya apa). namun diminum dengan tambahan gula juga tidak bermasalah. sesuai selera aja.
  5. ampas kedelai bisa diblender lagi dengan sedikit air, peras dan gunakan untuk cuci muka atau mandi; untuk menghaluskan kulit.
  6. kalo di China, orang2 senangnya diminum bareng 'ca-kue'. dan ada dijual blender khusus untuk membuat susu kedelai.



1 comment:

Tikno said...

Susu kedelai sangat bagus buat ibu hamil.