intro .. kenapa pake 'gubrak..!'
kenapa pakai 'gubraak..!' ... iya, soalnya sampai umuran kepala tiga lewat, aku jarang sekali masuk dapur. hanya skali2.
dulu ada emak; yang masaknya ueeenak tenan. pernah sih kebagian tugas masak selama sebulan waktu SMA, itu pun karena kefefet, mak mesti ke jakarta, jenguk + merawat abang yg operasi usus buntu. jadi diberi petunjuk kilat untuk memasak (buat 2 orang adik dan buat si babe). waktu SMP juga ada pelajaran PKK, bikin kue, puding dan masak2.
waktu kuliah, jajan warung aja, atau paling parah..indomie lah. mana sempat sih ... sibuk ama kuliah dan naek gunung. sekali2 doang masak kalo lagi kepingin aja. itupun yang simple2 .. sayur2an tumis. soalnya aku sangat sayuran-mania. atau sekali2 masak di gunung. itupun kebanyakan akhirnya milih indomie, sosis, dan makanan2 kaleng. kalo mau belajar masak nasi dengan sukses dengan perlengkapan gunung seadanya, nanya aku deh. mudah2an masih ingat. hehehe..!
setelah kerja, juga jarang masak. soalnya pagi2 jam 6 udah mesti keluar kos. sampai di rumah lagi dah jam 7-an. capek boook...! belom lagi kemudian kuliah lagi. pulang rumah biasanya jam 11-12 malam. kalo lagi hari bebas kuliah, atau sabtu minggu biasanya ke kampus ngerjain paper. atau di rumah begadang ngetik paper/tugas yang bejibun.
tapi kata fredy kribo (seorang senior kala kuliah doeloe) masakan "kailan cah cumi saos tiram"-ku enak banget, paling enak dari yang pernah dia makan lho! hehehee..! padahal masaknya simple banget.
pas mau merid... wah mulai panik, nyari2 resep2 indo. soalnya mau 'ngungsi' ke hefei. sempat dapat resep kilat dari mak juga sih. untuk masakan2 favoritnya.
setelah sampai di hefei, wah... gak bisa nemu bumbu2/rempah macam kunyit, kemiri, jintan, kencur, asam jawa, dsbnya. termasuk juga santan dan terasi (favoritku). nemu margarin yang enak juga susah banget. jeruk nipis aja baru nemu setelah carrefour buka (tahun 2005) .
alasan sejuta nih!
setelah pindah ke china. hmm... hidup cukup nyaman sih.. soalnya tinggal bareng mertua, urusan dapur 65% di-handle ama bokap mertua. yang 10% di-handle mak mertua. dan yang 25% makan siang di kantor. jadi tetap aja aku gak masuk2 dapur. lagi2 hanya masuk dapur sekali2 (buat masak). kalo buat nyuci piring dan bersih2 seringlah yah!
tapi hidup juga gak nyaman, soalnya gak bisa nemu lagi siomai bandung, sate padang, batagor, ayam bakar cikini, pempek, sayur asem, tahu bacem .... huhuhu...! (makanya..bikin sendiri dong, doel!)
di sini aku juga gak punya perlengkapan bikin kue macam di rumah dulu, mixer, loyang, oven..hiks! mudah2an bisa terwujud keinginan beli mixer, oven, dkknya.
kesimpulannya
sebenarnya aku senang masak2 dan bikin2 kue, tapi banyak faktor yang kurang mendukung ditambah niatnya yang kurang! huahahaaha..!
doain yah supaya ada semangat untuk memulai. berhubung si kecil juga mulai gede, dah 19 bulan. walaupun kalo aku pulang rumah, misal aku lagi numis sesuatu, dia bawaannya langsung mau gendong, pengen lihat. kadang dia berceloteh, "jing jing shao cai" (jing-jing numis sayur). bayangi gimana repotnya menumis sambil gendong si kecil yang dah gak ringan, untuk maknya yang kuyus begini (bb-ku cuman 39~40kg).
2 comments:
bravo... bravo... yendoel sekarang punya blog masak memasak... !!! yang semangat yah. biar gw bisa nyontek resep2nya... hehehe....
sejak nikah, kok aku jadi suka masak yak....hihihihi..sma, kepala 3 juga mulai masaknya
Post a Comment