Tuesday, June 9, 2009

CAH JAMUR

BAHAN

1. jamur jarum .. kira2 segenggam .. secukupnya. bersihkan, potong kecil2, supaya mudah dikunyah batita 

2. jamur shitake/hioko, pilih yang kecil 8-10 buah. cuci bersih-bersih. rendam dengan semangkok air panas. setelah lunak, potong kecil2, halus2 (dicincang). air rendaman jangan dibuang. 

3. tepung sagu 1-1.5 sdt. tambahkan ke dalam air rendaman hioko
4. bawang putih 1-2 siung, cincang halus. 
5. daun bawang, potong halus2 (kecil2)
6. garam secukupnya 
7. bumbu kaldu secukupnya (boleh diskip)  
8. minyak untuk menumis
9. air panas, bila perlu 

jamur jarum (enokitake, enoki mushroom)

jamur hioko /shitake

CARA
1. tumis bawang putih dan jamur hioko sampai wangi
2. masukkan jamur jarum, tumis sebentar 
3. tambahkan garam, dikira2 sesuai selera. aduk sebentar.
4. masukkan 'air hioko+sagu' (aduk sebelum dimasukkan, agar sagu tidak mengendap)
5. tambahkan sedikit bumbu kaldu sbg penyedap rasa (boleh skip)
6. tambahkan air panas secukupnya bila ingin agak berkuah
7. tambahkan daun bawang, masak sebentar.
8. angkat. siap dihidangkan.

note:
* angie (1.5thn) dan crystal (4thn) lahap sekali makannya kalo ada menu yang satu ini. 
* selain untuk batita, menu ini juga bisa disantap orang dewasa
* memasak juga adalah seni. jadi, resep di atas pun bisa dimodifikasi dg menambahkan bahan lain, misal tambahkan cincangan wortel. namun wortel kudu ditumis duluan, sampai agak lunak (wortel perlu waktu lebih lama untuk lunak). 
* buat yang tertarik, silakan copy-paste tanpa perlu ijin =) 

Tuesday, June 2, 2009

bayam (amaranth) dan spinach

bayam indonesia, bhs inggrisnya lazim disebut AMARANTH, atau CHINESE SPINACH. 
bahasa chinesenya disebut xian cai (baca: sien chai) .

sementara SPINACH, yang dikenal juga lewat cartoon Popeye,  di china disebut bo-cai (baca: po chai).  

amaranth dan spinach berasal dari family yang sama, yaitu Amaranthaceae. kedua jenis sayur ini memiliki kadar kalsium, zat besi, nitrat dan fosfor yang berbeda.  

dan ternyata, amaranth itu ada 2 jenis, yang hijau dan yang merah.
bayam hijau (seperti yang biasa bisa kita peroleh di indonesia)


dan bayam merah (kayaknya belum pernah saya lihat ketika di indonesia) 



begini jadinya kalo bayam merah dimasak / ditumis : 


dan yang disebut SPINACH (Popeye' spinach), kalo di china yang seperti di bawah ini, bagus untuk batita yang kekurangan zat besi :